|
С биглем по следам тайской сказкиЗанимательная статья о путешествии по Тайланду с биглем
Мы хотели бы рассказать о путешествии, которого на самом деле не было. Точнее было множество разных поездок по Таиланду, в которых мы открывали для себя эту страну. Нам всегда хотелось отправиться не туда, где много туристов и огромных туристических автобусов, а в те места, которые еще пока не привлекли к себе всеобщего внимания. Мы убеждены, что именно там можно увидеть самое интересное. Кроме того, мы путешествовали с собакой, и это еще одна причина, почему мы не хотели оказаться в большой толпе. Мы всегда сами разрабатывали наши маршруты, заказывали гостиницы и отправлялись в путь на машине. 2. Путешествовать в Таиланде на машине очень приятно. Все основные трассы в очень хорошем состоянии, с большим количеством заправок по дороге, так что всегда есть возможность остановиться минут на 15-20, отдохнуть, погулять с собакой и выпить кофе. Больше всего нам нравились заправки сети Jiffy Jet, - на наш взгляд, самые удобные для остановки, если едешь с собакой. Культурной программой во время наших поездок всегда занимался Альвин. Используя замечательные вокальные способности, он развлекал нас дорогой своими песнями, причем настаивал, чтобы в концерте участвовали все. Поэтому постоянный экипаж нашей машины представлял собой дружно воющий коллектив.
Эти романтические представления быстро рассеиваются, когда попадаешь в Бангкок – современный мегаполис со всеми его атрибутами – небоскребами, огромными торговыми центрами, многоэтажными дорожными развязками, надземным и подземным метро, долгими пробками в часы пик и удушающей жарой. На мой взгляд, наверное, самое главное отличие Бангкока, да и всех других тайских городов, от городского пейзажа, привычного глазу европейца, в том, что здесь вы не найдете практически никакой исторической архитектуры. Если не считать храмов и иногда королевских дворцов, города и на первый и на второй взгляд некрасивы и однотипны. И в первый момент наступает разочарование, – вместо удивительной сказки вас встречает динамично развивающийся современный город. Чаще всего, приезжая в Таиланд на две недели отдыха, мало кто ставит себе целью обнаружить то, что скрывается за ширмой прогресса и не лежит на протоптанных дорогах туристических маршрутов. Все, в основном, рвутся на море, откуда выезжают на пару-тройку стандартных экскурсий.
Самым любимым нашим местом в этом городе была и остается Терраса отеля Ориентал (Oriental). Отель расположен в исторической части города на берегу реки Чаопрайя (Chaopraya). К нему вас приведет маленький переулок, отходящий от первой в Бангкоке улицы под названием Чароенг Крунг (Charoeng Krung), что означает «Процветающий город». Улица была построена специально, чтобы на ней могли совершать променады знатные тайцы в привезенных из Европы конных экипажах. В этом районе располагается португальское посольство, самое старое в городе; католический Успенский собор (Assumption Cathedral), построенный французами в самом начале XX века; аркады антикварных магазинов и серебряные лавки, возникшие примерно тогда же… Нигде в Бангкоке вы больше не сможете окунуться в этот внешне ленивый, но манящий приключениями мир колониальной эпохи. И хотя Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией, именно такие настроения начинают охватывать посетителей Террасы Ориентал. Утром, пока жара еще не вступила окончательно в свои права, теплый речной ветерок несет свежесть, а город – еще такой ясный и светлый – не затянут пеленой смога. В это время на Террасе очень приятно сидеть, попивая кофе, и наблюдать за снующими по реке катерами и лодками. Не хочется никуда спешить, и верится, что ты живешь не там, где небоскребы, а здесь на этом уникальном кусочке земли, так и оставшемся в позапрошлом веке. Отелю Ориентал уже сто пятьдесят лет. Он был сначала пристанищем моряков всех рангов, а потом стал первой фешенебельной гостиницей Бангкока. Для очень многих именно с него началось знакомство с Азией и Таиландом. Здесь сохранились номера, где жили Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Джозеф Конрад и другие знаменитые писатели, здесь танцевал великий русский танцовщик Вацлав Нижинский, здесь же собирался остановиться и царевич Николай, будущий император России Николай II, когда посетил Таиланд в 1891 г.
5. 6. Безусловно, нельзя обойти своим вниманием и Большой королевский дворец, и дворец Виманмек (Vimanmek), построенный без единого гвоздя из тикового дерева. На территории дворца Виманмек располагаются несколько павильонов, среди которых есть один, где представлены замечательные фотографии, выполненные самим королем. На них запечатлены не только сцены из повседневной жизни королевской семьи, но и любимцы короля – его собаки. Их у него много, а о своей самой любимой – Тхонг Дэнг (Thong Daeng) – он даже написал книгу. Впоследствии по этой книге были созданы комиксы. И книга, и комиксы тут же стали бестселлерами. Однако о дворцах говорится в каждом путеводителе, и мы не будем много о них рассказывать. В Таиланде нельзя останавливаться – иначе жаркая вязкая лень затянет в свои сети и уже не будет сил искать, захочется доехать до моря и остаться там. Но нам так нельзя. Таиланд-греза – древний Сиам – очень быстро ускользает, поэтому мы поспешим дальше за тайской сказкой, и путь наш будет лежать на север, в горы, а море – оно подождет, когда мы вернемся обратно. 7. Чем дальше на север мы будем продвигаться от Бангкока, тем больше мы будем погружаться в глубины тайской истории. В часе езды от Бангкока находится город Сейчас Аюттая – это краснокирпичная тень некогда белого с золотом города. Она больше не восстановилась как столица, - ее перенесли в Бангкок. Один знакомый таец рассказывал, что есть свидетельства людей, которые видели на этих развалинах призраков погибших королевских придворных и даже слышали музыку. Тайцы вообще народ суеверный. Они верят в рассказы о приведениях, духах и других сверхъестественных существах и явлениях. Например, наша домработница-тайка, когда мы спросили ее о привидениях, твердо сказала нам что на улице, где стоит российское посольство, привидений нет, а на соседней – есть. В Аюттае всегда невыносимо жарко и, когда стоишь там под раскаленным солнцем, в привидения не верится совсем, однако эта мысль скоро вернется к нам…
8. После Аюттаи дорога ведет нас дальше к провинции Питсанулок (Pitsanulok). Тут можно сделать небольшой крюк и задержаться на пару дней в небольшом, но очень уютном отеле, передохнуть и осмотреть окрестности. Когда мы бронировали там номер, хозяйка отеля долго расспрашивала нас о собаке: где Альвин будет спать, что он будет есть, как мы будем его вытирать, если вымоем, т.к. полотенцами отеля для этого пользоваться нельзя и т.д. Мы заверили ее, что Альвин путешествует по-президентски: с ним вместе всегда ездит его диван, его посуда, его еда, его полотенца, шампуни, расчески и аптечка. Это произвело впечатление, хотя, как показалось, до конца нам не поверили. Поэтому, когда мы приехали, почти весь персонал отеля вышел нас встречать. Увидев ярко-красный диван Альвина, а потом и внушительную сумку, в которой лежал его багаж, тайцы развеселились и сразу нас сильно зауважали, убедившись, что мы не обманули. Отель этот маленький, но невероятно живописный. Здесь вы попадете в настоящий тропический лес на берегу горной речки. Зимой, когда вода спадает, на камнях проходят занятия медитацией и йогой. Если же проехаться вдоль реки, то можно найти множество симпатичных водопадов и порогов.
10. Чиангмай (Chiangmai) стал столицей северных тайских земель в 1295 г. Тогда тайские племена разделились. Одни остались на севре, образовав королевство Лан На (Lan Na), со столицей в Чиангмае, другие двинулись на юг создавая сначала королевство Сукхотай (Sukhothai), потом Аюттаю (Ayuttaya), а потом и Бангкок. Удивительно, но несмотря на многочисленные тайско-бирманские войны, которые всегда начинались бирманцами с захвата Лан На, северное королевство пережило и Сукхотай и Аюттаю. Только в конце XIX века, когда над Лан На нависла реальная угроза поглощения французским Индокитаем, Сиам окончательно присоединил к себе эту страну. Имея общие культурные корни, север Таиланда неуловимо, но явственно отличается от центра и юга, сохраняя свою самобытность. Почему-то ощущение старины на севере гораздо острее, чем в других частях страны. Имя Земли Лан На сохранилось в тайском языке как поэтическая метафора, а ее высшую знать еще долго принимали с высокими почестями при бангкокском дворе даже после присоединения Севера к Югу. 11. В Чиангмай мы добрались поздно вечером и сразу же поняли, что мы догнали нашу сказку. Для нас полной неожиданностью стал сияющий огненный дворец, который мы увидели, въехав на территорию отеля. И сразу же на нас посыпались все те чудеса, которые мы так жаждали увидеть. Пока мы двигались к Регистрации, из темноты тропической ночи на нас выплывали мифические существа из азиатских легенд, вокруг светились резные крыши зданий. Сама Регистрация расположилась в маленьком уютном павильоне, к которому вела лестница. Вдоль лестницы стояли бронзовые киннари (kinnari) – полуженщины-полуптицы, держа на вытянутых ладонях живое пламя, освещавшее лестницу… После всех формальностей нас посадили на гольф-карт и отвезли на виллу, в которой мы прожили три дня. Днем стало ясно, что мы оказались в настоящем маленьком старом городе, каких раньше было много на земле Лан На. Здания были выстроены в стиле четырех народов населявших этот уголок Таиланда – тайцев, бирманцев, лаосцев и китайцев. Мастерство, с которым были выполнены копии реально существующих дворцов, поражало воображение. 12. Несмотря на то, что мы оказались в самом центре нашей тайской грезы, мы не сидели на месте. За три дня, что мы были в Чиангмае, мы спустились под землю, в пещеру, куда тайцы на протяжении уже 300 лет приходят поклониться Будде, и забрались под облака, на возвышающуюся над городом гору Дой Сутхеп (Doi Suthep), где располагается известный монастырь, славный своей сильной школой медитации и прорицателями.
На пути из деревни нас провожали веселыми улыбками множество глиняных человечков, что грудами стояли вдоль дороги у дверей мастерских. А мы двигались уже на восток, к великому Меконгу, где нас ждал отдых в весьма неожиданном местечке и встреча с самой древней легендой Таиланда.
16. Надо признаться, что пока мы там жили, мы все время задавались вопросом – почему мы выбрали именно этот дом? Ведь там были другие гораздо более комфортабельные дома! У нас же не было ничего: не было кондиционера, кровати, телевизора, душ был очень маленький, а крыша домика была соломенной. Она, надо отдать ей должное, не протекала, но на исходе дня превращалась в центр ночной жизни различной живности, и мы слышали все шуршания, шаги и т.д. Кровать представляла собой матрас на полу под москитной сеткой, под которую пришлось затащить и Альвушин диван, иначе Альвина бы покусали, потому что помимо нас троих, домик населяло изрядное количество насекомых. Чтобы попасть в «спальню» нужно было залезть по почти отвесной железной лестнице. Каждый вечер мы совершали подъем Альвина под крышу, одной рукой держа его подмышкой, а другой хватаясь за ступеньки. Уже потом, когда мы уехали, мы всегда с огромным удовольствием вспоминали это поместье и смешные истории, которые там с нами произошли. Кроме нас в поместье в то время никого не было. Двое слуг-тайцев утром и вечером сервировали нам стол на террасе, выходившей прямо на Меконг. Мы с удовольствием сидели там, наслаждаясь тишиной и покоем, и Альвин был с нами. Набегавшись по саду, он полюбил сидеть или лежать на ступенях террасы и смотреть на реку. Вообще, для него там было самое настоящее счастье – дикие неизведанные места, – что может быть лучше для бигля! 17. Вскоре мы двинулись дальше, вдоль Меконга в сторону пограничного городка Нонг Кхай (Nong Khai). Мы заехали в исторический парк Пхун Прабат (Phun Prabat), где сохранились удивительные каменные сооружения непонятного назначения. По легенде они были построены неким принцем, чтобы добиться руки местной принцессы. Потом посетили парк забавных гигантских скульптур и, наконец, прибыли туда, где нам предстояло воочию увидеть чудо.
Чтобы добраться до реки от трассы нам пришлось пройти сквозь рисовое поле. Поначалу было страшно, что мы можем наткнуться на змею, но тайцы, почти не видимые в сгущающихся сумерках за высокими стеблями риса, веселыми вереницами топали вперед, и мы последовали за ними. Удивительно, но в бескрайнем море людей, заполнивших берега Меконга, практически не было иностранных туристов, – мы встретили только одного. Ждать нам пришлось довольно долго. Тайцы пускали по воде маленькие лодочки, уставленные свечками, рядом прямую трансляцию вело телевидение. Наконец, раздался дружный вопль тысяч голосов, – красный огненный шар вылетел вверх, как из подводной пушки, из самой середины реки и повис высоко над водой! Мы приложили максимум усилий, чтобы сфотографировать шар, который, повисев немного в воздухе, стал медленно опускаться, и, не достигнув воды, исчез. В ту ночь, к сожалению, больше шаров так и не показалось. Мы видели старые снимки, на которых над водой висело по пять-шесть разноцветных шаров одновременно. Но мы все равно были под большим впечатлением и очень довольны, – ведь мы собственными глазами видели «Огненный Шар Князя Нагов»!
20. Там мы остановились на отдых в уютной маленькой винодельне. Нас поселили в домиках на сваях, потому что с собаками разрешали жить только в них. По уровню комфорта они напоминали Балийскую хижину, но мы не расстроились, – после длинного переезда от Меконга нам было в принципе все равно где ночевать, главное чтобы была кровать и чтобы мы все были вместе. Пока мы расслаблялись, Альвин носился по виноградниками и купался в маленьких прудиках. Однажды он даже попытался пасти местных коров, чем чрезвычайно развеселил всех. В честь такого события вечером нам подарили бутылку вина, а тайцы долго еще фотографировались с биглем-пастухом. 21. В X-XIII веках Корат и соседние с ним западные и юго-западные провинции Таиланда находились под властью древней могучей империи Ангкор (Angkor). С тех пор здесь сохранилось множество разнообразных кхмерских храмов. Недалеко от винодельни расположился один из них. Он не столь грандиозен, как известный Пхимай (Phimai). Однако и этот храм, почти безлюдный внутри, производит не менее сильное впечатление. 22. Обычно нашим любимым местом морского отдыха был прибрежный городок Хуахин (Hua Hin) в трех часах езды от Бангкока, куда мы ездили на выходные. Хуахин в принципе не примечателен ничем, кроме того, что в нем располагается резиденция короля, которую он очень любит и практически все время в ней и живет. А также роскошный отель Софитель, расположившийся в бывшем дворце для королевских гостей. Выстроенный в колониальном стиле, как и Ориентал в Бангкоке, Софитель раскинулся посреди чудесных парков и лужаек со множеством уютных маленьких кафе. Особенно впечатляет парк из многочисленных фигурно подстриженных деревьев, которые к Рождеству и Новому году украшают светящимися гирляндами. Жаль только, что с собакой туда не пускают… Спокойный, тихий Хуахин, в противовес шумной и многолюдной Паттае (Pattaya), привлекает больше самих тайцев, нежели туристов. Мы нашли чудесный небольшой семейный отель, где хозяева – сами с тремя собаками – открыли двери не только для нас, но и для Альвина. Приехав в первый раз на море и увидев широченный пляж, где можно бегать сколько хочешь, Альвин ошалел, он ничего не понимал, не слышал и не ел. Он приходил вечером в номер и падал как убитый, потому что бегал весь день. Потом Альвин освоился, подружился с местными собаками и был счастлив, когда мы приезжали туда. Иногда, когда наше внимание ослабевало, он отправлялся в тайскую деревню на охоту за местными курами. Возвращался он всегда без добычи, ужасно грязным, невероятно усталым, но очень довольным. Удивительно, но нам никогда не предъявляли претензий, – тайцы только смеялись, видя, как Альвин со звонким лаем носится за курами, грохоча сбитыми тазами и кастрюлями. 23. Однако можно поехать и дальше на юг, на хорошо известный остров Пхукет (Phuket). Пхукет находится в 10 часах езды от Бангкока. Там очень много туристов, но можно найти и тихие места, где не будет толпы. Наше бунгало стояло прямо на берегу моря, а людей в отеле было очень мало. Больше всего нам запомнилась на Пхукете известная морская экскурсия по заливу Панга (Pang Nga) с заходом в морские пещеры и красочное историко-развлекательное шоу «Фантазиа» (Fantasea), которое стало прекрасным завершением таиландской сказки. В Бангкок мы возвращались переполненные впечатлениями. Никак не верилось, что очень скоро нас ждут рабочие будни. Альвин не пел, он чувствовал себя довольным и усталым. У него впечатлений было не меньше, а побегал он гораздо больше нас! Он даже не пытался, как обычно, помогать вести машину, а мирно спал на заднем сиденье. Мы ему завидовали. Главное после такого путешествия – оставить про запас денек-другой, чтобы все могли выспаться – и люди, и собаки. Авторы Ирина Борисюк и Евгений Беленький
Добавить комментарий
|
||||||||
|
© 2008 - 2025 BigLik.ru При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна |