Заводим бигля?!

Кажется, что бигль не нуждается в особом уходе. Его короткая шерсть позволяет биглевладельцам счастливо избегать постоянных стрижек и расчесывания колтунов, проблем от свалявшейся шерсти и вообще в целом неопрятного вида.

Но не обольщайтесь — за биглем тоже нужно ухаживать: уши, зубы, глаза и лапы требуют регулярного внимания, шерсть, хоть и короткая, — постоянной заботы, а у выставляющихся биглей - даже стрижки. Побалуйте своего любимца разнообразными и полезными процедурами - это будет приятно и ему, и вам!

Ухоженный сияющий бигль — это произведение искусства, которое вы можете сотворить своими руками.

care

Это страшное слово-линька

Рейтинг:   / 0

От автора статьи ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Меня зовут Анастасия,и я фотограф-анималист. У меня дома 4 собаки и 2 кошки - о шерсти знаю многое в силу профессии и окружения. Хочу поделиться с вами хитростями по уходу за шерстью!@vetkovskaya.photo


⠀⠀⠀⠀⠀⠀
️ Шерсть биглей состоит из двух слоёв - плотного густого подшерстка и гладких остевых волос. Для удаления линяющего подшерстка отлично подходит фурминатор. Есть нюанс, о котором иногда забывают - вычесывать фурминатором можно только сухую собаку!
️ А теперь о самом главном секрете!

Мытьё! Началась линька - помойте собаку качественным шампунем для собак, затем нанесите кондиционер и смойте тёплой водой - часть шерсти сразу покинет вашу собаку! Потом заверните в пару-тройку полотенец и сверху плед - прям только нос торчит (должно быть тепло - это очень важно!!!) и дайте полежать минут 30. Не торопитесь - сушка потом займет гораздо меньше времени. После этого высушите. В идеале компрессором (специальный мощный фен для собак). Вы удивитесь количеству одномоментно отошедшей шерсти!

arrow right 48 Выдерживание влажной собаки в тёплых полотенцах помогает раскрыть поры и «выталкивает» созревшие волосы, вам остаётся лишь выбить их струей воздуха.
️ Чем мыть? Оптимально шампунь глубокой очистки - ухаживающий шампунь - кондиционер. Специализированная косметика для собак кажется дорогой, но перед применением она сильно разводится водой - даже небольшого пузырька хватит надолго!
️ Самый эффективный способ намыливания: берём небольшой тазик, разводим в тёплой воде шампунь, берём губку и наносим на СУХУЮ собаку пену! Мылим и смываем! Нанося пену шампуня на сухой волос, вы вносите моющий компонент до того, как чешуйки волоса и поры закроются от воды - очищение более глубокое и качественное, намыливание быстрое, а расход шампуня драматически мал!
️ Не бойтесь попасть пеной в глаза, рот или уши! Мыльте смело! Если вдруг что-то куда-то затечет, то собака спокойно вытрясет это первым же взмахом головы. А если всё-таки очень нервничаете - протрите уши после мытья ватным диском. Важно - не ватной палочкой, а просто диском! Там, куда достанете. И этого будет достаточно! 
️ Использование кондиционера в финале очень желательно - он не только ухаживает за волосом, но и закрывает эти пресловутые чешуйки - есть шанс, что собака дольше проходит чистой!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀warning 48Внимание - в шерсти будет всё!Поэтому по возможности лучше сдать собаку грумеру, объяснив, что вам нужно ускорить линьку - вы сэкономите свои силы на вычесывание, мытьё и уборку. 

Параанальные железы

Рейтинг:   / 0

 Мы все знаем, что собаки обмениваются информацией, метя территорию. Но свои записочки они оставляют не только с мочой, но и во время дефекации. У собак есть две маленькие железы по обе стороны ануса. Эти железы заполняются жидкостью, которая имеет аромат, уникальный для каждой собаки, поэтому каждая оставленная кучка имеет автограф своего автора. Для собак это эквивалент нашего паспорта. Сбой в работе желёз вызывает у собак не только дискомфорт, но может стать и причиной воспаления! И если собака не в состоянии опорожнить эти железы, ей на помощь должен прийти человек.

️НО, если вашу собаку ничего не беспокоит, не стоит чистить железы для профилактики или под впечатлением от прочитанной статьиПозвольте вашей собаке решать эти проблемы самостоятельно.

Как понять, что железы забиты?

✅собакаёрзаетнапопе

✅выгрызаетуоснованияхвоста

✅временами вычувствуете резкий неприятный запах

✅небольшие жидкие выделения из анального отверстия

Возможные причины:

✅неподходящий рацион питания

✅слабый иммунитет

✅малоактивный образжизни

воспалительные заболевания прямойкишки

✅генетическая предрасположенность (не убиглей, как породы, а у отдельных особей любой породы - у биглей в стречается не чаще, чем у других пород). Влияет наличие заболеваний анальной области, прямой кишки. т.е. если есть хронический колит - чаще всего и проблемы с железами. Что объяснимо, т.к. воспалительный процесс в этой области захватывает все.

При возникновении проблемы с синусами обратите внимание на рацион вашего питомца. Для нормального пищеварения необходимы грубые пищевые волокна, или клетчатка. Эти неперевариваемые т.н. балластные вещества, разбухая в желудке, создают ощущение сытости, стимулируют перистальтику кишечника, формируют каловые массы, делают их более плотными, при прохождении по кишкам хорошо очищают их, а на выходе еще и "поджимают" анальные синусы, тем самым помогая их естественному опорожнению.

Так что рацион с грубой клетчаткой всегда лучше, чем без таковой. Это можно взять на вооружение тем, у кого проблемы с синусами. Обогатите рацион собаки обычными овощами, фруктами и отрубями и сократить употребление продуктов смягчающие каловые образования.

 

Как проводить дезинфекцию помещения

Рейтинг:   / 8

Если ваш домашний питомец погиб от инфекционного заболевания и вы собираетесь поскорее приобреcти нового, то не забывайте, что инфекция все еще находится в вашей квартире, и, вводя в свой дом новое животное, вы  берете на себя ответственность, чтобы трагическая ситуация не повторилась.

Не торопитесь, подождите, пока не истечет карантинный срок: от одного до шести месяцев (в зависимости от заболевания, от которого погиб ваш питомец).

Вирус инфекционного гепатита при комнатной температуре сохраняет активность в течение 13 недель. Вирус парвовирусного энтерита живет до полугода, вирус чумы и вирус бешенства до 3-х месяцев, а при благоприятных условиях инфекция может сохраняться годами.   Например, споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа. Но к счастью это, пожалуй, одна из очень немногих болезней с такой высокой степенью сопротивления.

Перед тем, как принести щенка в дом, необходимо  провести контрольную дезинфекцию во всем жилище.

1.    Избавляемся от всех вещей, которыми пользовалось предыдущее животное (вещи выбрасываются, а лучше сжигаются), оставить можно только те, которые можно прокипятить.

2.     Все вещи (абсолютно все!) стираем при температуре 70-80 градусов (при такой температуре гибнет большинство возбудителей). При условии кипячения (около 100 градусов) гибнет практически вся микрофлора, живыми остаются исключительно некоторые спорообразующие. Затем необходимо прогладить их с двух сторон при максимально допустимой температуре, проделать эту процедуру стоит как минимум два раза, с промежутком недели в две.

3.    Мебель обрабатываем дезинфицирующим средством*, паром или горячим воздухом, ковры отдаем в химчистку.

4.    Обрабатываем помещение (не только место собаки, а ВЕСЬ дом, включая стены, потолки, плинтусы, окна, двери). В домашних условиях можно использовать общедоступные хлорсодержащие средства, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

5.   Кварцуем (обрабатываем ультрафиолетовым излучением) все помещение полностью: под мебелью, в углах, в шкафах  и не менее получаса каждый участок. Кварцевая лампа должна быть ненаправленного типа и с неистекшим сроком годности (после окончания срока годности она становится обычной синей лампочкой).

После этой процедуры в обработанном помещении должно пахнуть озоном, и помещение следует проветрить, так как озон ядовит. При кварцевании следует покинуть помещение, убрать всех домашних питомцев (в том числе птиц и рыб) и цветы. Категорически запрещается смотреть на кварцевую лампу, во избежание ожога сетчатки глаз. Этот тип излучения не проходит через стекла.

Так как многие инфекционные заболевания имеют латентную (скрытую) форму течения, рекомендуется дезинфекцию проводить дважды с перерывом в две недели, а также регулярно во время инфекционного заболевания животного и после его выздоровления.

Эффективной дезинфекция помещения будет только в том случае, если были проведены все упомянутые выше действия - это особенно важно в тех случаях, когда вы не знаете или не уверены, от какой инфекции погибло ваше животное. 

* В качестве дезинфицирующих растворов можно использовать хлорку, раствор перманганата калия, хлоргексидин, спирт и т.п.:
•    Хлорамин - белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора, используется в виде водных растворов 0,1-10% концентрации. Белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5% растворе хлорамина с последующей стиркой.
•   Лизол - обеззараживающее средство, раствор крезола в калийном мыле. Применяют в виде горячих (40—50°С) водных растворов для обеззараживания предметов и вещей, зараженных возбудителями кишечных и воздушно-капельных инфекций.

Максисан - высокоэффективный высококонцентрированный препарат на основе комплекса 6 четвертичных аммониевых соединений (не менее 50%) и вспомогательных компонентов.

 

Бешенство

При бешенстве предметы ухода, посуду, белье обрабатывают 2% раствором хлорамина.

Чума плотоядных

Собаки, переболевшие чумой плотоядных, выделяют вирус до 3-х мес. Во внешней среде при 25° вирус теряет патогенность через 2 сут., при 5° - через 14 сут. При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев. Вирус чумы в секретах и экскрементах сохраняет свою активность в теч. 2-3 месяцев. Солнечный свет, растворы щёлочи, фенола, лизола, убивают вирус в теч. 1-3 часов.

Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3 часа. Препаратами, содержащими хлор, помещение обрабатывают несколько раз.

 

Вирус инфекционного гепатита

Вирус инфекционного гепатита при комнатной температуре сохраняет активность в течении 13 недель. Вирус не устойчив к формалину, фенолу, лизолу, свежегашеной извести, 2% растворам NaOH. Для дезинфекции одежды, подстилки можно использовать стирку в горячей воде (60-70°).

Вирус парвовирусного энтерита

Для инактивации вируса парвовирусного энтерита на объектах внешней среды используют 2-3% растворы формалина и гидроксида натрия. Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, рН и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80°С - 15 минут; при 60°С - 1 час; при 56°С - 24 часа; при 37°С - 2 недели; при 20°С - 3 месяца; при 4°С - более полугода). В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года. Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфектантов.

 

Дезинфекция помещения от паразитов. Блохи и клещи могут выживать без животного-хозяина несколько месяцев, под плинтусами и в складках мягкой мебели. Поэтому при подготовительной уборке стоит произвести еще и дезинсекцию дома с помощью противоблошиных и акарицидных препаратов (энтомозан, неостомозан, барс, фронтлайн).

Необходимо ежегодно вакцинировать животных, даже, если они не имеют доступа к улице. Все прививки должны отмечаться в ветеринарном паспорте. Только своевременно проведенная вакцинация защитит вашего питомца от инфекции.

Берегите своих питомцев!

На фотографии обиженная Джульетта. 

Материал подготовила Марина Дивлет

 

Уход за глазами

Рейтинг:   / 4

У здоровой собаки выделений из глаз почти нет. Только после сна в уголках глаз скапливаются небольшие полупрозрачные слизистые комочки, которые удаляют чистым ватным тампоном (для каждого глаза используют отдельный тампон). 

Иногда бывает так, что слезная жидкость, вытекая за веко, оставляет темные полосы, особенно заметные у биглей светлых окрасов. В этом случае необходимо один-два раза в день вытирать глаза чистой салфеткой, и удалять темные полосы с шерсти при помощи специальной отбеливающей жидкости.

Если у вас нет такой жидкости, регулярно протирайте шерсть вокруг глаз теплой водой (а не чаем, так как чай может оставить темные следы на шерсти). О том, нужно ли вашей собаке очищать глаза при помощи специальных капель, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Во время купания собаки и выполнения других гигиенических процедур будьте всегда осторожны с глазами, чтобы в них не попало ничего, что могло бы вызвать их раздражение.

При конъюнктивите промойте собаке глаза слабым раствором марганцовки и закапайте в глаза по 2 капли максидина – глазных каплей, или глазные капли КонъюнктиВЕТ, по 3-4 раза в день до исчезновения клинических признаков заболевания. Повышенная слезоточивость или гнойные выделения могут не вылечиваться закапыванием простых глазных капель, поскольку могут быть следствием воспаления. В таких случаях рекомендуется закапывание глазных капель Ирис (они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием) по 1-3 капли, в зависимости от массы тела. Во всех мало-мальски тревожных случаях обязательно покажите собаку ветврачу.

Уход за ушами

Рейтинг:   / 6

earcareРегулярно осматривайте ушные раковины своей собаки. Висячие уши бигля требуют особого внимания, потому что слуховой проход плохо вентилируется. Чтобы избежать проблем, нужна, в первую очередь, профилактика, т.е. ежедневная проверка, регулярная чистка и массаж ушей для предотвращения застаивания крови.

У здоровой собаки в ушах может образовываться небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются «ушной серой». Нормальные выделения защищают поверхность слухового прохода, и их не нужно удалять ежедневно. Уши очищают один раз в две-три недели (или, в зависимости от количества серы, один раз в неделю) при помощи сухого ватного диска или салфеткой, смоченной специальным средством для ухода за ушами, массируя при этом само ухо.

Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. Лучше использовать физиологический раствор или специальные лосьоны для профилактической очистки ушей (например, Bio Groom Ear Сare, 8 in 1 Excel Ear Cleansing Solution, Shaws Ear Care Lotion, Iv San Bernard Clean Ears и др.). Небольшое количество такого раствора нужно закапать в ушную раковину и помассировать ухо. Потом ватными дисками или палочками аккуратно протереть ушную раковину. Можно также очень осторожно протереть и слуховой проход, но не сильно углубляясь внутрь уха - неприученной собаке такие манипуляции неприятны, и при чистке слухового прохода она может резко мотнуть головой. Некоторые владельцы вообще опасаются чистить уши собак, боясь проткнуть барабанную перепонку. Но у собак слуховой канал имеет Г-образную форму, поэтому добраться до нее при чистке непросто - хотя, конечно, нужно быть предельно аккуратным, чтобы часть ваты с палочки не осталась внутри прохода. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. 

А проще всего чистить уши без вспомогательных "инструментов": просто залейте в слуховой проход лосьон для чистки ушей, прямо из тюбика или используя шприц (естественно, без иглы!), несколько минут помассируйте основание уха и дайте собаке возможность потрясти ушами и вытрясти из них растворенные лосьоном выделения. После того как все ненужное удалится, протрите ушную раковину салфеткой. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ – они лишь уплотняют скопившуюся в глубине серу и раздражают кожу уха. Не используйте предметы, способные нанести травму – пинцеты, спицы и т.п.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, «хлюпает», беспокоит собаку (она все время трясет головой и чешет его), если выделения обильные или необычного цвета и запаха - это признак возможного воспалительного заболевания - отита. Причины отита разнообразны, и лучше не заниматься самолечением, а обязательно показать собаку ветеринарному врачу. Лечение большинства отитов не ограничивается простой очисткой уха. 

ВНИМАНИЕ! Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с «противовоспалительным», ни с «противоклещевым» эффектом. Пользуйтесь только средствами для ухода.

 


 

  1. На фото:
  2. демонстрирует ухо 
  3. бигль Дар Шах Чарльстон

Ищите

Вы не авторизованы.

 

Вконтакте - Бигль

 

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна