|
Особенности пищеварительной системы собакиСобаки - хищные (плотоядные) животные, физиологически приспособленные к перевариванию и усвоению преимущественно кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Зубы собаки отлично подходят для пережевывания мяса, однако собаки предпочитают не жевать, а разрывать и заглатывать пищу большими кусками, разгрызая только жесткие части или твердые кости. В слюне хищников отсутствует амилаза – фермент, способствующий перевариванию углеводов, амилаза вырабатывается в поджелудочной железе. По сравнению с травоядными животными, собаки имеют большой желудок и относительно короткий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке под действием ферментов желудочного сока. Желудочный сок собак имеет высокую кислотность, и вырабатываемая организмом соляная кислота способствует не только быстрому расщеплению поступающих с пищей белков, но и растворению солей кальция и дезинфекции содержимого желудка (этим объясняется легкость переваривания костей и подгнившего мяса). Сроки опорожнения желудка зависят от рода пищи и ее консистенции, в среднем, от 4 до 10 часов. Так, мясо остается в желудке 10-12 часов. Считается, что через 2-4 часа в желудке собаки остается треть скормленного мяса, через 6 часов – четверть его объема, и т.д. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. А вообще на скорость пищеварения влияют многие причины, в том числе чисто индивидуальные. Основная фаза пищеварительного процесса происходит в двенадцатиперстной кишке, куда поступают ферменты, выделяемые кишечником и поджелудочной железой и желчь из желчного пузыря. Эти ферменты отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов, желчь участвует в расщеплении жиров. Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике в основном происходит поглощение воды и формируется кал. Особенности анатомии и физиологии обосновывают специфику рациона плотоядных: - В пище собаки должны преобладать белки животного происхождения. - Жиры превосходно усваиваются организмом. - Углеводы перевариваются плохо и должны составлять меньшую часть корма.
Материал подготовила Наталья Михневич
Добавить комментарий
|
||||||||
|
© 2008 - 2024 BigLik.ru При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна |