|
Как собаки переваривают пищуПища нужна собакам для сохранения жизни и здоровья. Компоненты пищи, обеспечивающие энергию и сырье для осуществления этой цели, называются питательными веществами. Собака поглощает эти питательные вещества, а затем они перевариваются, абсорбируются и перерабатываются в ее организме и служат для удовлетворения его потребностей.
Пищеварительная система Процесс превращения пищи в простые формы, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом, называется пищеварением, и у млекопитающих он происходит в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт можно представить как канал, сквозь который проходит пища. Здесь она подвергается воздействию секретов - выделений, производимых органами пищеварения. В секретах содержатся пищеварительные ферменты, ускоряющие процесс гидролиза, при котором пища растворяется в воде. Три крупных класса питательных веществ, необходимых для организма, — это углеводы, белки (протеины) и жиры (табл.1). Эти вещества подвергаются перевариванию в пищеварительном тракте. Другие питательные компоненты (минералы, витамины и вода) абсорбируются в более или менее той же форме, в которой они содержатся в пище, однако для их утилизации может потребоваться и предварительная очистка их от белков, жиров и углеводов.
Таблица 1: Переваривание основных питательных веществ
Пищеварение начинается во рту, где пища механически разрушается и смешивается со слюной, а затем заглатывается. Хотя собаки не обязательно плотоядны, их зубы хорошо приспособлены для пережевывания мяса. Тем не менее, многие собаки стремятся глотать пищу целиком, пережевывая лишь самые твердые куски. Вид и запах еды стимулируют выделение слюны, поэтому кажется, что во время еды собаки чавкают. Когда еда попадает в рот, ее вкус и физические свойства способствуют еще более обильному слюноотделению. Слюна содержит очень эффективный смазочный материал — слизь, которая смачивает поверхность заглатываемых кусков. У некоторых пород слюна содержит фермент амилазу (птиалин), разлагающую крахмал, но не у всех собак она бывает в достаточном количестве.
Проглоченная пища опускается по пищеводу, мышцы которого при сокращении производят волнообразные движения, называемые перистальтикой, и через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это камера хранения, это миксер, в котором к пище добавляются новые пищеварительные ферменты, и это регулирующий клапан, который управляет скоростью прохождения пищи в тонкую кишку. В желудке начинается переваривание белков. Секреты желудка содержат ферменты для переваривания белка (протеазы), соляную кислоту и слизь. Главный желудочный секрет пепсин выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы не разрушать клетки, которые его вырабатывают. Соляная кислота активизирует пепсиноген и создает в желудке кислую среду, необходимую для оптимальной работы ферментов. Слизь выполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления своими собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов осуществляется с помощью гормональной и нервной систем. Стенки желудка имеют толстый мышечный слой, особенно в области привратника. Перистальтика желудка способствует перемешиванию его содержимого, которое к тому времени превращается в жидкообразную кашицу, называемую химусом. Через сфинктер привратника — мышечное кольцо, действующее как регулирующий клапан, — химус поступает в тонкий кишечник. Открытие сфинктера и поступление химуса в двенадцатиперстную кишку (верхнюю часть тонкого кишечника) происходит под воздействием мощных перистальтических волн желудка. Химус проходит легче, если он очень жидкий и если двенадцатиперстная кишка свободна от пищи. Наоборот, продвижение его замедляется при наличии в двенадцатиперстной кишке остатков химуса, кислот, жиров или раздражителей, подавляющих перистальтику желудка. При хорошем перемешивании содержимого желудка и достаточно хорошем переваривании его до выхода через привратник, можно гарантировать, что в тонкий кишечник попадет химуса не больше, чем он в состоянии переработать. Тонкий кишечник Основное место пищеварения тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка. Здесь в химус поступают новые ферменты, одни — из стенок кишечника, а другие — из поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой одну из главных желез организма и выполняет две функции — пищеварительную и эндокринную. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают протеазу для дальнейшего переваривания белков, амилазу — для переваривания углеводов и липазу — для переваривания жиров. Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания. Секреция поджелудочной железы регулируется главным образом двумя гормонами — секретином и панкреозимином, которые выделяются клетками стенок тонкого кишечника. Другая важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего в кровь гормона инсулина, который контролирует уровень содержания сахара в крови. Другой важный орган, связанный с деятельностью тонкого кишечника, — печень. В печени постоянно вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в кишечник через желчный проток. Главная функция желчи — эмульгирование жиров, что создает условия для дальнейшей обработки их панкреатическим ферментом — липазой. В желчи есть пигменты, которые придают испражнениям характерный цвет. В тонком кишечнике переваривание пищи завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь. Конечные продукты пищеварения усваиваются печенью. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции, и у некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты.
Толстый кишечник К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано. В этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным.
Усвояемость пищи Посредством химического анализа пищи можно определить количество любого из присутствующих в ней питательных веществ. Однако это не дает истинной картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных веществ — та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая часть неизбежно теряется с фекалиями. Усвояемость пищи измеряется по количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями: Усвояемость (%) = поглощенное количество — выведенное количество поглощенное количество х 100 Так как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ, но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт, разница между измеренными входным и выходным значениями называется мнимой усвояемостью. Чтобы вывести истинную величину, необходимо взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с поправкой, которая дает чистое значение усвояемости. Эта поправка определяется при испытаниях, регулярно проводящихся в Центре питания животных WALTHAM. В пределах одного вида усвояемость больше зависит от самого корма, чем от индивидуальности животного. Однако усвояемость определенного корма меняется, если кормить им животных разных видов (например, кошек и собак), так как их пищеварительные системы различны. Доказательством этого может служить соотношение длины кишечника и тела (табл.2). У травоядных животных, вроде лошади, эта разница велика, так как для переваривания растительной пищи обычно требуется более длительный процесс пищеварения, чем для переваривания пищи животного происхождения. У всеядных особей (собаки и люди) разница меньше, а у плотоядных, таких как кошки, она незначительна. Из этого следует, что корма для собак с высоким содержанием растительных компонентов имеют низкую усвояемость из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока. Таблица 2: Сравнительная длина кишечника
Значение усвояемости дает коэффициент, который может использоваться при определении количества корма, достаточного для обеспечения здорового животного нужным объемом питательных веществ и энергии. Чем ниже значение усвояемости, тем больше корма должно съедать животное для удовлетворения своих потребностей. Корм с более низкой усвояемостью приводит к большему выходу фекалий. Информация об усвояемости кормов, полученная Центром питания WALTHAM в ходе исследований, используется для разработки усвояемых кормов, способствующих образованию фекалий однородной консистенции, и, следовательно, сохранению здоровья собак во всем мире.
Добавить комментарий
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
© 2008 - 2024 BigLik.ru При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна |